首页>财大新闻

第四届中国·爱尔兰大数据论坛在我校召开

  330,第四届中国·爱尔兰?数据论坛在内蒙古呼和浩特市举行。论坛围绕“统计分析与人工智能”这一主题,在统计分析与人工智能领域的理论与应用创新、国际间合作等方面进行了深入的学术交流。 

  论坛由我校和爱尔兰科克?学联合主办,内蒙古数据科学与?数据学会和统计与数学学院承办,爱倍教育科技和南京市海外协同创新中心协办。来自爱尔兰科克大学、内蒙古财经大学、东南大学、天津财经大学、山西财经大学、北京工商大学、北京工业大学、湖北经济学院、新乡学院、内蒙古大学、内蒙古工业大学、内蒙古医科大学等国内外高校,以及内蒙古大数据局、统计局、呼和浩特市大数据局等政府部门和企业100多位专家和学者参加了论坛。 

  开幕式由我校副校长侯淑霞教授主持。校长杜金柱教授致欢迎词,爱尔兰科克大学的Finbarr教授致开幕词,爱尔兰驻华大使馆教育推广处负责人杨杰发言。 

  会议第一阶段,来自山西财经大学的米子川教授、爱尔兰科克大学的Finbarr教授和黄健教授以及湖北经济学院的张耀峰教授分别就互联网、医学、人口以及警务等方面的大数据理论与应用作了主题报告。第二阶段,东南大学的禹东川教授、北京工业大学的王文思博士以及内蒙古统计局的李力总工程师分别就数据驱动下的教育改革研究与实践、人工智能与边缘计算技术在5G 时代的工程应用、政府统计与大数据方面和与会者作了学术交流。青年学者论坛阶段,来自爱尔兰科克大学的计算统计学家Liam、博士孟祥宇和任冉以及内蒙古财经大学的宋彪和韩猛副教授等分别作了研究报告。 

  本次论坛,研究内容覆盖了教育、医学、人口、机器人等热门领域,充分体现了统计分析与人工智能的会议主题。研究成果表明,大数据已经渗透到各行各业,正在改变人们的生活。大数据的兴起改变了科学研究的思维和方法,也提出了新的挑战。本次论坛对于大数据产业在内蒙古的发展具有重要意义,为中国和爱尔兰在大数据领域的高校合作奠定了坚实基础。 

    

 第四届中爱·爱尔兰大数据论坛开幕式 

爱尔兰科克大学Finbarr教授(左)致开幕词 黄健教授(右)翻译 

内蒙古财经大学校长杜金柱教授向演讲嘉宾提问 

第四届中国·爱尔兰大数据论坛现场 

     (文/统计与数学学院韩猛 /媒体中心李瀚晟) 

【打印】