首页 工作动态 文件公告 党建知识 代表风采
 
中共内蒙古财经大学第三次代表大会专题网站
中国共产党内蒙古财经大学第三次代表大会隆重开幕

  同心同德谋发展,满怀信心话未来。2019年1月14日上午,中国共产党内蒙古财经大学第三次代表大会隆重开幕。

  大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻全国教育大会精神,全面加强党的建设,全面落实新时代高等教育综合改革任务,全面提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作能力,振奋精神,凝心聚力,改革创新,全面开启新时代高水平财经大学建设新征程。

  这是备受瞩目的时刻,也是催人奋进的时刻。综合楼二楼报告厅气氛庄严热烈,来自全校230名正式代表和60名特邀代表、列席代表齐聚一堂,共商学校改革发展大计。“中国共产党内蒙古财经大学第三次代表大会”的标题和“振奋精神凝心聚力 改革创新 全面开启新时代高水平财经大学建设新征程”的标语格外醒目。自治区教育系统工委委员、自治区高校工委委员、教育厅党组成员、副厅长窦贵君,校党委书记杨劼,党委副书记、校长杜金柱,党委副书记袁广德,党委委员、副校长徐福全、王立、侯淑霞,党委委员、纪委书记哈达,特邀代表、副校长金桩,特邀代表、学校党委原书记额尔敦必力格,特邀代表、学校原巡视员孟凡如出席大会,大会主席团其他成员在主席台就座。学校各级人大代表、政协委员,学校民主党派、无党派人士代表、非正式代表的副处级以上干部列席大会。杜金柱校长主持大会。

  上午10:00,杜金柱宣布大会开幕。全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  首先,窦贵君代表自治区党委高校工委、教育厅讲话,对大会的胜利召开表示热烈祝贺,对我校过去五年的工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,内蒙古财经大学党委坚持内涵发展、特色发展,解放思想、开拓创新、锐意进取、真抓实干,学校各项事业得到了快速的发展。学校党委认真贯彻党的路线方针政策,坚持党委领导下的校长负责制,不断创新党建工作,学校党的建设充满生机活力,保证了学校各项工作健康发展。学校第三次党代会,充分表明了学校党政领导和全体师生员工强烈的机遇意识、发展意识和责任意识。

  窦贵君希望新一届党委的同志们胸怀大局,着眼未来,以这次党代会为契机,切实推动学校改革创新发展。一是坚持党的领导,增强党的政治建设,为学校改革与发展提供坚强的政治保障;二是坚持改革创新,不断加强内涵建设,推动学校各项事业不断发展;三是坚持稳中求进,加强安全稳定工作,切实维护良好的和谐育人环境。相信新一届党委一定会团结和带领全体共产党员和广大师生员工,按照本次大会确立的目标,开创新局面,实现新跨越,铸造新辉煌,为推动我区经济社会全面发展,建设亮丽内蒙古做出新的更大的贡献。

  接着,杨劼代表中共内蒙古财经大学第二届委员会作了题为《振奋精神凝心聚力 改革创新 全面开启新时代高水平财经大学建设新征程》的工作报告。报告全面回顾了学校第二次党代会以来的工作。五年来,学校党委以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委政府的正确领导下,团结带领全校师生,不断解放思想,锐意进取,开创了学校事业发展新局面,各项事业取得显著成绩。学校坚持内涵式发展,人才培养和服务社会能力大幅提升;坚持深化改革,保障能力和发展环境大幅改善;坚持全面从严治党,党的领导核心作用进一步增强。过去的五年,是更名财经大学之后的第一个五年,是学校六十年发展历程中极不平凡的五年,是学校美誉度、社会影响力大幅跃升的五年。这些成绩的取得离不开自治区党委政府的正确领导,离不开社会各界和校友的鼎力支持,离不开全校广大师生的接续奋斗、辛勤付出。

  杨劼指出,过去五年的奋斗历程带给我们许多深刻体会和经验总结。一是必须牢固树立“四个意识”,提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,这是确保社会主义办学方向、办好人民满意大学的根本保证。二是必须始终服务国家战略和自治区发展需求,这是学校获得更大支持、提升办学水平的根本途径。三是必须始终坚持求真务实、奋发进取、改革创新,发扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,这是激发办学活力、加快事业发展的强大动力。四是必须始终坚持以人民为中心的发展思想,这是学校事业取得成功的重要法宝。五是必须始终坚持立德树人根本任务,这是学校实现内涵式发展和高质量发展的重要遵循。六是必须始终坚持民族共同体意识,促进民族团结进步,形成共同繁荣发展的强大合力。这些实践经验弥足珍贵,要倍加珍惜、长期坚持。

  杨劼指出,看到成绩的同时,也要清醒地认识到,我校的工作与党和国家的要求,与建设高水平财经大学的奋斗目标,与师生员工的期待相比仍有一定差距,实现高水平财经大学建设目标,依然任重道远。

  报告提出了我校今后五年教育事业发展奋斗目标和主要任务。奋斗目标是:到2020年,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等方面取得重要进展,办学水平、综合实力和国际化水平显著提高,基本实现学校教育事业“十三五”规划提出的“六个显著提高”和“五个国内一流”奋斗目标。到2023年,力争实现“双一流”建设学科和办学层次提升两个方面的重大突破,全面实现“五个国内一流”奋斗目标,建设成为学科结构合理,队伍素质优良,办学层次较高,办学特色鲜明,整体实力大幅跃升的高水平财经大学。

  主要任务,一是深入推进依法治校,完善治理体系,进一步提升依法治校的能力和水平,坚持深化教育改革创新。二是坚持学科建设龙头地位,建强优势特色学科,进一步夯实学科建设基础,进一步突出学科优势与特色,争取实现申博目标。三是深入实施人才强校战略,建设高素质教师队伍,加强各类人才队伍建设,创新高层次人才引进培养机制,充分激发人才活力。四是坚持立德树人,提高人才培养能力,强化本科人才培养基础地位,深化人才培养模式改革,创新民族财经人才培养模式,深化课堂教学改革,严格教学过程管理,深化创新创业教育改革,推进职业教育和继续教育转型发展,加强学生教育管理与服务。五是提升科研创新能力,服务经济和社会发展,加强基础理论研究,进一步提升科学研究水平,加强高端智库建设;六是深化国际合作,提升教育国际化水平,加强中蒙联合国际学院建设。七是强化服务保障,建设文明校园,加强智慧校园建设,加强校园基本建设,切实改善民生。

  杨劼强调,要坚持全面从严治党,为教育事业改革发展提供坚强保证。要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治;要加强思想建设,开创思想政治工作新局面;要加强基层组织建设,强化事业发展组织保障;要加强作风建设和纪律建设,增强党的生机活力;要加强统战和群团工作,团结凝聚各方力量。

  杨劼最后强调,内蒙古财经大学是我们共同的物质家园和精神家园,全面建成人民满意的高水平财经大学,是全体财大人的共同期望。站在新的起点上,展望未来发展,深感任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面加强党的领导,坚持改革创新,坚持内涵式发展,不断提高人才培养质量和服务社会的能力,全面开启新时代高水平财经大学建设新征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

  会上,中共内蒙古财经大学纪律检查委员会以书面形式提交了题为《立足新时代展现新担当 为建设高水平财经大学提供坚强纪律保障》的工作报告请大会审议。报告围绕过去五年的工作和今后五年的工作思路两方面展开,为奋力开创学校党风廉政建设和反腐败工作新局面,推动我校全面建成具有鲜明地区和民族特色的高水平财经大学贡献力量。

  杜金柱主持大会时指出,中共内蒙古财经大学第三次代表大会的胜利开幕,是我校政治生活中的一件大事,是学校在新的历史起点上谋划新发展、开辟新境界、实现新突破、迈上新台阶的重要契机,对于学校实现科学发展具有里程碑意义。上级党组织和广大师生员工对这次党代会寄予了殷切期望,全体与会代表都肩负着光荣的使命与责任,希望各位代表以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行代表职责,集思广益,建言献策,为推动学校事业的科学发展贡献力量。

 

  中国共产党内蒙古财经大学第三次代表大会隆重开幕

自治区教育系统工委委员、自治区高校工委委员、教育厅党组成员、副厅长窦贵君出席大会并讲话

大会主席台

校党委书记杨劼代表中共内蒙古财经大学第二届委员会作工作报告

校党委副书记、校长杜金柱主持大会

  党代表合影

  (文、图/周凤霞 郭砚怀)

关闭窗口
版权所有 ? 2018 内蒙古财经大学—党委宣传部 
地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号 技术支持:内蒙古纵横伟业软件与技术有限公司